Прессинг в футболе

Футболисты не просто гоняют мяч по полю. В этой игре есть стратегия и тактика, применение которых требует отличной физической подготовки, скорости, реакции и еще целого ряда качеств. Одним из мощных видов оружия против соперника является прессинг, который возможен только при слаженной работе всей команды.

Прессинг был изобретен Виктором Масловым, советским полузащитником и заслуженным тренером СССР (1910-1977).

Что это такое

Само понятие прессинга в футболе означает согласованные действия футболистов, имеющие целью подавление активности противника для захвата мяча и формирование возможности забить гол. Надо сразу заметить, что здесь не имеется в виду нарушение правил игры.

При потере мяча используется контрпрессинг для возврата себе мяча и блокировки усилий противника перейти в атаку.

Для того, чтобы в динамичной обстановке матча организовать прессинг, необходимы:

  1. Отличная физическая подготовка и выносливость игроков. Прессинг отнимает много сил, и при неудаче и недостаточных физических возможностях команда будет заметно вымотана.

  2. Понимание каждым игроком своей задачи, умение занять максимально выгодные позиции, расчет сил и скорости. Все это достигается на тренировках и теоретических занятиях.

  3. Слаженная работа всей команды, при которой каждый знает, где, когда и на какой дистанции ему нужно оказаться.

  4. Наработанное тренировками умение мгновенно оценивать ситуацию. Каждый игрок должен быть готов в любую секунду изменить свою тактику и сменить атакующие действия на оборонные и наоборот. Если мяч ушел к сопернику, необходимо работать на новый захват, а также оборону или атаку, если он снова у команды.

  5. Отработанные триггеры, которые сигнализируют о начале прессинга.

Пробуйте анализировать матчи и предсказывать их исход — это повысит ваши шансы. Или изучите прогнозы на ставки — самая полная и объективная информация для любителей спорта.

Три зоны прессинга

Спортсмены могут начать прессовать противника в разных местах игрового поля. Различают три зоны, которые определяют вид осуществляемых командных действий.

Высокий

Рядом с зоной ворот противника – прессинг, проводимый здесь, называется высоким. Его целью является оперативный отбор мяча, пока противник пытается провести розыгрыш от ворот. Отличные шансы забить гол при удачном стечении обстоятельств или хотя бы завладеть мячом. Минимальная опасность пропуска мяча в свои ворота, так как действие происходит на противоположной стороне поля.

Высокий прессинг в футболе требует четко отработанной тактики и большого количества сил, что ограничивает его продолжительность.

Средний

В центре поля – это средний прессинг. Противнику удалось разыграть мяч от своих ворот, но в центре поля он натыкается на организованное движение и попадает под мощное давление. Проведение среднего прессинга достаточно безопасно для собственных ворот, а если удается завладеть мячом, можно пойти в атаку. При этом при недостаточной подготовке или ошибках в движении можно оказаться перед атакующим соперником.

Низкий

Самый рискованный вид прессинга – у своих ворот. Цель – отбор мяча и организация контратаки. При правильном проведении противник теряет преимущества своего пребывания у ворот, так как забить все равно не удается. Плюс на поле образуются слабо защищенные зоны, что открывает шансы на перелом ситуации.

Такой способ действия у своих ворот требует серьезной подготовки команды. Ведь могут возникнуть ситуации, в которых противник получит преимущество.

Сформулированы также и другие определения видов прессинга.

Целевой

Направлен на отбор мяча. Включает в себя множество действий, вынуждающих противника:

  1. Принимать невыгодные решения.

  2. Отражать атаки, направленные на самые слабые его стороны.

  3. Многократно пытаться выходить из-под давления.

Зонный

В каждом квадрате поля футболиста команды противника, овладевшего мячом, давит игрок, ответственный за свой квадрат.

Циклический

Команда начинает прессинг регулярно, короткими периодами, каждый раз, когда надо отобрать мяч или перехватить инициативу. Цель – не давать противнику взять ситуацию под контроль.

Зонно-персональный

Прессинг направлен на конкретных игроков, которые оказываются в заранее определенных, наиболее опасных зонах.

Групповой

Часть игроков команды заняты прессингом, остальные играют. Для осуществления требуются высококвалифицированные полузащитники.

Надо заметить, что всеобъемлющей классификации просто не существует. Есть несколько трактовок происходящего на поле, но сама игра слишком динамична и многогранна, чтобы ее можно было поместить в жесткую клетку окончательных определений.

Все виды прессинга в футболе направлены на создание помех противнику и условий для собственной атаки. Прессинг длится недолго – всего несколько минут, но отнимает много сил. Если команда владеет искусством прессовки противника, ее шансы на победу бесспорны.

Интересно, что в мини-футболе нет такого зонирования игрового пространства. Футболисты также принимают решительные меры для возвращения мяча, но в другой форме. Прессинг в мини-футболе делится на три вида, не зависящие от расположения на поле:

  1. Жесткий (для перехвата инициативы) - когда каждый игрок пасет и давит своего противника по всему полю – около каждого футболиста противника появляется постоянный оппонент.

  2. Коллективный (чтобы вынудить противника совершить ошибку) – все прессуют игрока с мячом.

  3. Низкий блок – может расцениваться как исключение, так как является обороной, организованной на своей половине поля.

Триггерная система прессинга

Чтобы правильно расшифровывать движение футболистов и лучше понимать игру, необходимо знать, с чего начинается прессинг в футболе. В сыгравшейся команде игроки знают, как и когда начинать прессинг. Сигналами могут послужить:

  1. Слабый пас, который создает условия для быстрого начала агрессивного давления.

  2. Неправильно принятый ассист – отличный повод для прессинга, так как соперник не сможет передать мяч.

  3. Защита противника занята собственными воротами.

  4. Прессинг для помощи вратарю в момент розыгрыша мяча.

У команд с самым высоким уровнем подготовки есть игрок, который подает специальные сигналы. В этом случае команда всегда держит его в поле зрения, чтобы мгновенно среагировать и начать действовать.

Можно ли выйти из-под прессинга

Противник, подвергшийся давлению, обязательно предпримет действия, чтобы освободиться и перейти в атаку. Выход из-под прессинга в футболе – это отдельная тактика, требующая усилий и доступная только при отличной подготовке всей команды.

Игроки стараются максимально разойтись, чтобы освободить пространство и задействовать члена команды, оставшегося без опеки. Иногда в дело вступает вратарь, отвлекая противника и заставляя их срочно принимать решение. Действия команды должны быть максимально скоординированы.

Проводятся фланговые комбинации, пасы в центр или свободному игроку. Все должно быть рассчитано, так как при недостаточном пространстве мяч снова будет перехвачен.